amateur painter
08.04.2019 в 21:18
Пишет Terra Cee:Underwater photographer of the yearURL записи
Данной мне силой призываю в этот пост любительницу моря Donna Veris.
Конкурс подводной фотографии Underwater photographer of the year был основан в Великобритании в 2015 году. В нём участвуют тысячи человек из десятков стран со всего мира. В этом посте представлены лучшие фотографии этого года.
Морские красотыНоминация "Широкоугольный снимок": "Кроткие гиганты" Франсуа Балена.
В самом конце дня этот горбатый кит отдыхал на глубине в 15 метров, и он позволил мне подобраться на расстояние в несколько сантиметров от его хвоста. Я попросил друга попозировать мне для снимка, но мне не пришлось уговаривать игривого китёнка: он был очень любопытным.
Оттуда сцена выглядела нереальной, и я очень рад, что на снимке запечатлён этот момент. Горбатые киты — удивительные мирные животные, и я не могу поверить, что на них до сих пор охотятся люди.
Номинация "Макросъёмка": "Быстрая каракатица" Фабио Ярдино.
В первые три месяца года я часто приезжаю на Триестский залив на северо-востоке Италии, где я ныряю по ночам, чтобы сфотографировать маленьких каракатиц вида Sepiola sp. Принимая во внимание временной отрезок, я надеюсь найти каракатиц в период размножения. Во время поиска я обнаружил эту Сепиолу, двигавшуюся примерно в полуметре от дна. Её способ движения напомнил мне об идее сделать панорамный снимок и заснять эффект движения, чтобы придать динамизм изображению. Используя методику вспышки с медленной синхронизацией, после нескольких неудачных попыток и изменения параметров камеры, я смог сделать снимок, который передаёт движение и производит сильное впечатление (на самом деле она двигалась в противоположном направлении... но это другая история).
Номинация "Затонувшие корабли": "Большие пушки" Рене Андерсена.
На этот снимок меня вдохновила чёрно-белая фотография турели HMS Audacious, сделанная Ли Бишопом.
HMS Audacious, лежащий на глубине 64 метра в Малин Хед, Ирландия, был дредноутом, напоровшимся на мину в 1914 году. После того как он перевернулся, снаряды на нём взорвались, и он затонул. Я использовал треножник и три лампы Big Blue, чтобы осветить турель с великолепными 13.5-дюймовыми пушками и самого себя в качестве модели. Было небольшое течение, поэтому было непросто лежать неподвижно во время этой съёмки с длительной экспозицией. Потребовалось некоторое время, чтобы сделать снимок, а на глубине 64 метра часы тикают быстро. Фотографировать лежащие глубоко обломки — сложная задача. Когда я использовал треножник и себя в качестве модели, существовал риск того, что что-то пойдёт не так, когда я буду далеко от камеры, поэтому приходилось держать кулаки во время каждого снимка.
Номинация "Поведение": "Сквозь строй" Ричарда Барндена.
Когда солнце садится на Южном проливе Фаракавы, примерно 700 акул, патрулирующих устье пролива днём, начинают ночную охоту. Полоса препятствий разворачивается. Спускаясь во тьму, я чувствую, как сердце бьётся немного чаще, когда сотни акул покрывают дно. Неудачливая рыба-попугай уворачивалась среди кораллов в поисках укрытия, пока стая акул гналась за ней. Одна серая рифовая акула внезапно схватила рыбу-попугая за голову, а другая подплыла ниже, чтобы ухватиться получше. В исступлении она налетела прямо на меня, когда я сделал несколько снимков и свернулся калачиком, и обезумевшая стая акул пронеслась мимо, оставляя за собой лишь несколько чешуек рыбы-попугая.
Номинация "Портрет": "Лети высоко и улыбайся" Николаса Самараса.
На много лет заброшенный пловцами и ныряльщиками из-за золотого рудника прямо на берегу залива, Стратонион — тщательно оберегаемый секрет дайверов и специалистов по макрофотографии.
Я посещал Стратонион трижды в в августе 2018, работая над фотопроектом, посвящённом колонии морских коньков, сумевших здесь выжить. В мою третью и последнюю поездку я планировал сделать особенное групповое фото морских коньков до заката, используя естественное освещение.
Под самый конец на сцене появился меленький скат! Прятавшийся в песке в нескольких сантиметрах от моей камеры, он поднялся и начал плавать на мелководье. Я смог подплыть к нему и поместить камеру под ним, чтобы заснять его живот со ртом и носом, выглядящий как лицо счастливого ангела, а солнечные лучи окрасили фон в изумрудный свет.
Номинация "Чёрно-белое фото": "Меж двух миров" Хенли Спайерса.
На глубине в 10 метров я обнаружил, что завис между двух миров. Подо мной огромная рыбья стая покрывала дно, докуда я мог видеть. Сверху один баклан патрулировал поверхность, задерживая дыхание и всматриваясь вниз в потенциальный подводный пир. Баклан, лучше приспособленный к плаванию, чем к полёту, стремительно нырнул вниз, агрессивно преследуя рыбу. Рыба синхронно двигалась, чтобы избежать острого клюва птицы, и таким образом становилось трудно выделить одну цель. Чаще всего птица возвращалась на поверхность с пустым клювом, и на мгновение восстанавливался покой. Я искоса смотрел на сверкающую поверхность, стараясь не упустить из вида хищника и предугадать следующий подводный налёт. На снимке запечатлён чёрный враждебный силуэт баклана, который ныряет на свою добычу, которая в течение краткого мига не знает об опасности наверху.
Номинация "Фото на компактную камеру": "Бородавчатая рыба-клоун на рассвете" Энрико Сомоджи.
Я проснулся рано утром, чтобы сделать наполовину подводный снимок с рыбацкой лодкой и восходящим солнцем. Это был первый снимок. На втором снимке была бородавчатая рыба-клоун, которую я снял на Лаха 1. Для неё я использовал Inon S2000 с тубусом. Для синей подсветки я использовал цветной тубус из оптоволокна на Inon Z240. Чтобы совместить две фотографии, я использовал многократную экспозицию.
Номинация "Новички": "Рай" Таюпа Кима.
Над водой — красивый курорт и пальмы на фоне ясного неба. Под водой, примерно на глубине 1 метр — цветные нетронутые твёрдые кораллы и рифовые рыбы. Когда я первый раз здесь нырял, мне не хватило времени для подготовительного всплытия. И я нырял только в этом особенном месте, чтобы сделать хорошие снимку. Я работал примерно 30 минут и столкнулся с двумя трудностями. Вода не была такой уж тихой из-за лодок, создававших волны. Во-вторых, в очень мелкой воде моя позиция была неустойчивой, твёрдые кораллы мешали сделать правильную композицию. Честно говоря, я ждал серую рифовую акулу и чернопёрую рифовую акулу, чтобы заснять их. Это мне не удалось, но мне всё равно понравился этот рай.
Номинация "Британские воды, широкоугольный снимок": "От стены" Роберта Бейли.
Наша группа дайверов прошлым летом плавала на частном корабле Dive Scilly. Капитан высадил нас у этой прелестной стены, украшенной беспозвоночными организмами. Мне удалось сделать хороший широкоугольный снимок с жемчужными анемонами (Corynactis viridis) и дайвером. Когда я нырял у берегов Великобритании, редко случалась достаточно хорошая видимость, чтобы сделать контрастный широкоугольный снимок, не говоря уже о том, чтобы снять модель. В этом случае у побережья была прозрачная вода. Я воспользовался возможностью и убедил мою жену и модель Паулу попозировать для снимка. Я сделал 20 фотографий этого куска стены, прежде чем выбрать это изображение.
Номинация "Британские воды, макросъёмка": "Красота в грязи" Артура Кингдона.
На Пасху 2018 года я нырял в Лох-Даич на западном побережье Шотландии. Моей целью была актиния-фейерверк (Pachycerianthus multiplicatus), которые обитают на илистом морском дне у головы залива. Однако, пока я их искал, заприметил кусок пластиковой трубки, частично погружённый в ил. Двигаясь осторожно, чтобы не всколыхнуть ил, я подплыл к открытому концу и с радостью обнаружил собрание морской жизни. Лобстер с большими клешнями гордо позировал снаружи этого рукотворного дома, который он делил со множеством офиур, а изящный морские анемоны украшали вход. Чтобы запечатлеть красоту этой сцены, я ограничил освещение одной вспышкой, направленной для эффекта прожектора, чтобы избежать подсветки нежелательного фона, и зауженной, чтобы избежать подсветки внутренней области трубки и создать чёрный фон для лобстера.
Номинация "Британские воды, совместная жизнь": "Скумбрия в утреннем приливе" Виктории Уокер.
Этот огромный косяк скумбрии забыл проверить расписание приливов! Застигнутые врасплох весенним низким приливом в гавани Сент-Айвз, сотни скумбрий застряли на несколько часов до следующего прилива. Я вышла поплавать, чтобы проверить мой новый пояс с утяжелением, и взяла камеру, когда встретилась с этим необычным происшествием. Местный рыбак сказал, что это случается очень редко, поэтому я медленно вошла в воду, чтобы запечатлеть представление. Мне пришлось сидеть очень тихо, чтобы не напугать рыбу, и через несколько минут они плавали вокруг меня. Я хотела запечатлеть наблюдающую сверху публику и происходящее внизу. К счастью, у меня были широкоугольные линзы, чтобы я смогла создать композицию, которую задумала.
Номинация "Британские воды, фото на компактную камеру": "Поиграем?" Мартина Эдсера.
Это точно приглашение поиграть! Я люблю нырять с тюленями и фотографировать их, и я нырял с ними по всей Великобритании, но это была моя первая поездка на острова Фарн, и там я обнаружил настоящий "фестиваль тюленей". Маленькие детёныши особенно проявляли интерес к нам — неуклюжим чёрным булькающим монстрам. Для нас как фотографов это замечательно, потому что мы можем подождать, пока они станут всё любопытнее. Этот милый тюлень кувыркался и кружился вокруг меня, а потом заглядывал и взбивал песок вокруг себя в последней попытке заставить меня играть с ним — и она почти удалась! Используя естественное освещение и подстраивая апертуру и скорость срабатывания затвора, я пытался сфокусироваться на мордочке, но также ухватить ощущение момента, хотя неотразимая поза и глаза — это всё работа тюленя.
Номинация "Охрана морей": "Головастая черепаха" Эдуардо Асеведо.
Головастые черепахи проводят большую часть жизни в открытом океане. Они приплывают к Канарским островам от карибских пляжей, пересекая Атлантический океан. В этом многолетнем путешествии им часто приходится избегать множество опасных ловушек, таких как пластик, верёвки, рыболовные сети и так далее. В данном случае она попалась в сеть, и освободиться из неё было практически невозможно... но в тот день ей очень повезло, и она смогла освободиться благодаря двум подводным фотографам, которые плавали поблизости.
Остальные фото можно увидеть здесь: www.underwaterphotographeroftheyear.com
@темы: фото, ссылка, морские животные, море